В NAUMEN я отвечаю за эксплуатацию наших приложений у клиентов. При выводе новой системы "в прод" многое может пойти не так: окружение окажется не тем, нагрузка будет отличаться от запланированной или пользователь будет работать с вашим сервером через спутниковый интернет. Мой доклад о том, с какими проблемами мы сталкивается, когда запускаем Java-приложение, и как их решать
Когда мы думали над программой JUG.EKB <elementary>, сразу возникла идея рассказать про софт скиллы начинающим Java-разработчикам. Нет, не из-за того, что сейчас модно о них говорить. Все потому, что гибкие навыки — действительно важная составляющая личностного и карьерного развития для каждого.
К примеру, вы пришли на собеседование в компанию своей мечты. Помимо технических навыков HR будет обращать свое внимание на умение объяснять, структурировано излагать мысли, аргументировать свою позицию — это всего лишь одна жизненная ситуация, подготовившись к которой, вы можете быть ближе к своей цели.
Представим, что вы получили работу мечты. Какие скиллы, кроме технических, помогут вам успешно работать? Какие ветки развития существуют для разработчиков? Есть ли разница софт скиллов у тимлида и senior-а? — ответы на эти вопросы помогут сэкономить силы и время, а также стать эффективнее.
Внимание! Onboarding в домашних условиях. Повторять, выполнено непрофессионалами.
Юный Java-разработчик, что предстоит тебе на твоей первой работе? Думаешь писать классный код 24/7 с использованием паттернов, алгоритмов и многопоточности? Эх, мы все были такими мечтателями... Но не спеши грустить! Работа в обычной компании такая разнообразная: код, скрипты, контейнеры, CI и (О, НЕТ!) тесты — тебе точно понравится.
На JUG.EKB Elementary#2 я не расскажу как найти работу мечты, зато поделюсь секретами как быть готовым к реальной жизни разработчика.
Подготовился к собеседованию, а к работе ты готов? До встречи на JUG Elementary!
Не важно какой код и для чего он нужен, его все равно нужно ПИСАТЬ. От этого никуда не деться, но вот избежать лишней возни мышкой и клавиатурой вполне возможно. Нужно просто доверить всю грязную работу IDE.
В Intellij IDEA я разрабатываю уже три года. За это время успел вырасти до middle-разработчика. И каждый раз использование этого инструмента помогает мне писать код в разы быстрее и веселее.
На JUG <elementary> я покажу, как избежать горы рутинной работы с помощью правильных хоткеев, чутких дополнений от IDE и настроек своего главного инструмента под себя на примере Intellij IDEA.
Сомневаться в своих успехах — это нормально. «Синдром самозванца» есть и у Шерил Сэндберг, был и у Альберта Эйнштейна. Он лишает многих возможностей, но при этом и помогает развиваться.
Когда я устраивался на работу, сначала казалось, что моих знаний не хватает для новой должности. Затем, что в глазах коллег я слишком медленно и неправильно выполняю обязанности. Да и вообще я стою меньше — мне переплачивают!
Так я чувствовал себя каждый раз, когда приходил на новое место.
Я не задавал вопросы и все время работал сверх нормы — боялся, что меня “разоблачат” и все поймут, какой я на самом деле некомпетентный. Конечно, от такого ритма я быстро выгорел. Появились проблемы с поставками и продукцией клиентов.
В какой-то момент мне надоело испытывать это чувство и я решил изменить свою жизнь. Закупился литературой, начал испытывать все методики на себе. Что-то помогало больше, что-то меньше. Но я справился. И теперь хочу поделиться опытом с вами.
В своем докладе я расскажу:
— в чем проявляется «синдром самозванца»; — как от него избавиться; — как синдром развит в IT-сообществе
Проектирование приложения можно сравнить с конструированием космического корабля — нужно подобрать материалы и модули таким образом, чтобы корабль достиг цели и не упал ещё на взлёте.
Но что если цель долететь до далекой галактики со сверхсветовой скоростью и тысячей пассажиров на борту?
Такую задачу не получится решить обычными способами, здесь потребуется особый подход. Какой — узнаете из доклада. Я расскажу: какие инструменты и методы используются в высоконагруженных приложениях, как и за счёт чего обеспечивается производительность, какие компоненты нужно использовать обязательно, а какие — никогда. Поговорим про очереди, мониторинг, кеширование, кластеризацию, JVM и, возможно, про инопланетян.
Тема будет интересна разработчикам начального уровня.
Представьте, как чувствуют себя два человека, которые одновременно пытаются вести личный дневник на одном листе бумаги и одной пишущей ручкой. Не сладко, правда? А если таких людей не двое, а 200?
Примерно в таких условиях работает СУБД.
В докладе я расскажу о базовых принципах работы СУБД, ACID и о том, зачем нужны блокировки. А также почему могут возникнуть взаимоблокировки, то есть дедлоки, и что с ними делать.
Тема будет интересна разработчикам начального уровня.